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martes, 17 de noviembre de 2015

XIII JORNADAS MICOLÓGICAS DE IGEA. 20, 21 Y 22 DE NOVIEMBRE DEL 2015

XIII JORNADAS MICOLÓGICAS DE IGEA
ASOCIACIÓN CULTURAL IGEENSIS
20, 21 Y 22 DE NOVIEMBRE DEL 2015
 

 
 
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Asociación Cultural Igeensis

PRESENTACIÓN DE LAS XIII JORNADAS MICOLÓGICAS DE IGEA

ASOCIACIÓN CULTURAL IGEENSIS
La afición a coger setas va aumentando cada año, y es que no hay más que ir a cualquier bosque un fin de semana otoñal para comprobar la presencia de personas que van depositando en una cesta los hongos que encuentran. El motivo de tal afición se reduce a obtener unos alimentos que tienen fama de sabores especiales, que nos ofrece la naturaleza y que podemos recoger con facilidad, bien por interés mercantil o por amor a la naturaleza.

Por ello, año tras año se celebra en Igea unas jornadas dedicadas a la micología. Este año se celebra la treceava edición de las Jornadas Micológicas de Igea, lo que manifiesta una consolidación del evento con el que se pretende fomentar y potenciar uno de los productos estrella de la Reserva de la Biosfera de La Rioja, las setas, además de dar a conocer los recursos naturales y culturales que ofrece el territorio de la Reserva, y sobre todo del valle del Linares.

En las XIII Jornadas Micológicas, que se celebrarán los días 20, 21 y 22 de noviembre, se han programado diferentes actividades para que el público local y visitante disfrute y aprenda sobre el mundo de la micología.
 
En la primera jornada, la del viernes 20 de noviembre, el vino y el humor se mezclarán con el maridaje artístico a cargo de la monologuista Aroa Berrozpe y el vino blanco de Bodegas Gómez de Segura de Haro. Al finalizar el mismo se sortearán los productos donados por los colaboradores. El acto tendrá lugar a las a las 22:00 horas en la segunda planta del Centro Social y el precio será de 4 euros. Los tickets pueden adquirirse en el Bar Bolero de la localidad, o ese mismo día antes del espectáculo, in situ.

En la mañana del sábado el champiñón, una de las setas más cultivadas en nuestra región, estará presente en forma de una rica cazuelilla de champiñón al ajillo, que irá Asociación Cultural Igeensis
acompañado de vino Caralus varietal de Garnacha de la Bodegas y Viñedos Zorruque. El acto tendrá lugar a las 12:30 horas en la Plaza Pedro María Sanz y el precio será de 1 euro. El ticket podrá ser adquirido a la misma hora en la Plaza y con él se entrará en el sorteo de una cesta de productos agroalimentarios de la marca de la Reserva de la Biosfera y una comida en los restaurantes adheridos a la marca.  Por la tarde, de 17 a 19 horas, los niños podrán disfrutar de una animada tarde de juegos y talleres en la Plaza Pedro María Sanz. Y a partir de las 19 horas está programada una degustación dulce regada con el Moscatel DOSGES de la destilería riojana El Juncal. El precio es de 0,50 euros y los tickets podrán adquirirse en el lugar de la misma, además se entrará en el sorteo de una cesta de productos agroalimentarios de la marca de la Reserva de la Biosfera y una comida en los restaurantes adheridos a la marca.

Posteriormente, a las 19:15 horas, se llevará a cabo la entrega de premios del concurso dibujo realizado para el cartel de las jornadas micológicas, siendo las ganadoras Alicia Ortega Muñoz y Mireia Navas Algota.

A las 19:30 horas en la Plaza Pedro María Sanz se sorteará una comida para dos personas en cualquiera de los restaurantes adheridos a la marca "La Rioja, Reserva de la Biosfera" donado por el Gobierno de La Rioja.
 
Para finalizar el día, está prevista una cena popular a las 22:00 horas en el Centro Social de Igea.

El domingo 22 de noviembre, el día "grande" de las jornadas micológicas, comenzará con una salida al campo no guiada desde la Plaza Pedro María Sanz para recoger distintas variedades del fruto dorado, las setas. Posteriormente serán expuestas y clasificadas por la micóloga Sandra Nicolás.

A las 12:30 horas y gracias a la colaboración del Gobierno de La Rioja se sorteará una cesta de productos agroalimentarios de la marca "La Rioja, Reserva de la Biosfera ", con productos de las siguientes empresas adheridas a la marca: Finca Señorío de Rioja, Campomiel, Mermeladas La Encineta, Miel del Pueblo, Embutidos Luis Gil, Bodegas Forcada, Embutidos Ismael, Carnicería Serrano, Jamones Casa Pichón, Embutidos Emciso, Miel Valle del Linares. Asociación Cultural Igeensis

A las 13:00 horas, la música y la gastronomía vuelven a unirse a través de una ruta micológica por seis de las peñas igeanas para degustar exquisitos pinchos elaborados con mucho mimo para hacer las delicias de los presentes. Así, podremos disfrutar de Setas "Alabombuplé" maridado con un vino de la Bodega Heras Cordón en la Peña Los Temerarios, Burger de otoño maridado con Bodegas Ontañón en la Peña Glass-Tuburio, Solanito 14 (mar y montaña) con ragout de setas con frutos del mar maridado con Caralus varietal de Garnacha en la Peña Los Happys, Emparedado de arroz con bacalao y setas maridado con vino tinto de Faustino Rivero Ulecia en la Peña Los Divertidos, Cocido madrileño con setas y hongos maridado con Heredad Bienzobal de Bodegas Escudero en la Peña Los Guarros y un postre sorpresa a cargo de Pastelería La Clavelina en la Peña La Revolución.

Los tickets pueden adquirirse al precio de 9 euros en los establecimientos de la localidad o el mismo día de la ruta micológica en la Plaza Pedro María Sanz desde las 12:00 horas. También pueden reservarse, para ello llamar a Nerea (660 35 20 49).

Asimismo, durante todo el fin de semana, la música estará presente en todos los actos, y desde el Centro de Interpretación Paleontológica de La Rioja están previstas dos visitas guiadas gratuitas, una el sábado a las 16:00 horas y otra el domingo a las 11:00 horas.

Todo un fin de semana con actividades para niños y mayores, culturales, gastronómicos y de naturaleza, que invitan a disfrutar de este rincón tan desconocido de La Rioja.

 


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